Posted by in Интервью |

Друзья, представляю вашему вниманию рассказ о немцах от девушки Ани.  Я попросил Аннет написать об этом, так как очень интересно узнать хотя бы первое впечатление от проживания в абсолютно другой стране с абсолютно разными человеческими ценностями и качествами.  Больше про Аннет вы можете узнать в интервью: Разговор с Аннет — Au Pair — Германия. Есть еще и интервью с Дмитрием, который так же проживает в Германии.

 P.S. Я не люблю, когда есть просто один лишь текст в рассказе, поэтому решил немного разбавить увлекательную историю из жизни картинками немецких людей. Я не знаю, на сколько фотки соответствуют действительности, но мой «гугл» видит немцев именно такими:)

Начнем…

Прожив уже полгода в Германии, я почему-то решила, что имею право позволить себе порассуждать о немецком характере, немецких традициях и менталитете. Не знаю, права ли, но согласитесь: шесть месяцев – это не шесть дней, это маленькая жизнь, со своими трудностями и ежедневными заботами, новыми открытиями и приятными неожиданностями. Единственная проблема: сразу прошу прощения за возможную необъективность, так как согласитесь, будучи украинкой «до мозга костей» и порой все же невыносимо скучая по Родине, незаметно начинаешь немножко идеализировать «все свое» и критиковать «все чужое». Ну да ладно, постараюсь все же посмотреть на ситуацию трезво.

Какие они – немцы?

Так почему же многие «наши», приехав сюда попытать счастья, все же возвращаются назад, виня во всем пресловутый немецкий менталитет? Неужели эти отличия настолько большие, и в чем вообще они проявляются?

Первое, что бросается в глаза (а потом ты только лишь укрепляешься в своем мнении) – это воспитание детей, которое ну очень отличается от наших представления. Сразу хочу предупредить: конечно, исключения бывают всюду, обобщать я не имею права, но я сейчас говорю о большинстве немецких семей и немецких детей-«ангелочков». Да-да, именно это слово приходит на ум, когда ты видишь хорошенького карапуза или девочку-принцессу. Но стоит лишь провести полчаса в компании этих «цветов жизни», и тебе сразу хочется бежать, куда глаза глядят, и по возможности не оглядываться. Немецкие дети в основном воспитываются в атмосфере полной вседозволенности, хотя сами немцы это гордо называют «демократичным воспитанием».

Какие они – немцы?

Если это так, то в жизни мне не нужна такая демократия! Ребенок вырастает и становится маленьким тираном, который отлично знает, где там у родителей кнопочки и куда нажать, чтобы получить желаемое. Способ практически всегда один – истерика. Действует безотказно. Родители тут же подбегают со словами «мышонок, медвежонок» и стараются объяснить, почему так делать нельзя. Ребенку это, естественно, мягко говоря, «по барабану». А вы можете себе представить, что, будучи ребенком, вы гордо разгуливали по дому и кричали «Мой папа – настоящее Scheiße*» (перевод ищите среди немецких матерных слов), а папа в это время спокойно стоял на кухне и вообще никак не реагировал! Может, со мной кто-то не согласится, но за такое впору уже прилично вычитать, как минимум. Кроме всего прочего, эти «мышонки» и «медвежонки» — существа совершенно несамостоятельные.

Какие они – немцы?

Я в возрасте пяти-шести лет спокойно могла в выходной день сидеть в своей комнате и играть в игрушки, а здесь, при их – игрушек – изобилии, ребенок не может, а точнее, не хочет играть один. Вообще. С ним постоянно должен кто-то что-то делать. Если мама/папа заняты, следствие остается прежним – истерика. В общем и целом, меня и мою сестру, например, воспитывали по-другому. Нас не били, родители всегда были ласковыми, но мы почему-то знали разницу между словами «да» и «нет» и определенных вещей себя просто не позволили бы – не из страха, а из уважения и любви к родителям. Я не хочу драматизировать, но мне страшно подумать, кто вырастет из таких вот «маленьких монстров».

Какие они – немцы?

А как же немцы празднуют? В большинстве своем – скучно и предсказуемо. Именно предсказуемо. Если речь идет о возрасте «кому за сорок» —  это всегда гриль-вечеринка, салат и пр. Среди молодых встречается очень, к сожалению, распространненое и популярное явление под названием «Spielabend» (вечер игр). До сих пор передергивает, как слышу это слово.

В первый раз попав на день рождения к знакомым, не могла поверить в происходящее и мне постоянно хотелось спросить: «Люди, вы что серьезно? Ну, пошутили и будет!» После традиционных обменов вежливостями и выпив пару бокалов вина, мы сели за стол. Вот что я им действительно ставлю в плюс, так это то, что они не говотят тридцать тысяч блюд, как мы – холодное, гарячее и прочее, что после праздника только остается в несметном количестве. Да и вообще, никогда не видела смысла в том, чтобы имениннику за два дня до прихода гостей стоять у плиты. Это, на мой взгляд, действительно лишнее. Так что, немцы – плюс один, не все же мне критиковать.

Какие они – немцы?

Но вот после скромного ужина как раз-таки и поступает идея сыграть во что-нибудь. Вам, наверное, сразу на ум приходят такие игры, как «крокодил», твистер или стрип-покер? О нет, поспешу разочаровать: это настольные игры с фишками и кубиками. Ну да, те, в которые вы играли, когда вам было лет так до десяти. Если бы я внесла подобное предложение на украинской вечеринке, на меня в лучшем случае, посмотрели бы с недоумением, а в худшем – исключили из числа приглашенных. Шучу, конечно, но по-моему это действительно маразм.

Еще более маразм – играть в одну и ту же игру три часа подряд. А что, весело! Да уж… Конечно, опять-таки делаю ударение на том, что не все так плохо, некоторые немцы тоже не понимают этих игр на вечеринках, так что не все еще потеряно. Но многие просто-таки «тащатся» от этого. Эх, мне даже жаль: ну не знают люди, что такое веселье!

У немцев все распланировано. Так забавно: когда мы хотим встретиться с друзьями, набираем их и договариваемся. А у них так: по понедельникам у нас Клаудия, по средам – Инга и так далее. Не хватает какой-то спонтанности, что ли…

Какие они – немцы?

Еще немцы, конечно же, не такие эмоциональные и громкие, как мы. Мне поначалу очень трудно было привыкнуть к необходимости постоянно понижать свой голос в кафе или ресторанах. Не принято у них показывать свои эмоции, и воспринято это будет скорее всего странно.

Но вот то, что немцы на порядок вежливее и культурнее, чем украинцы – так это готова голову дать на отсечение! Хоть и мелочь, но все-таки, черт побери, приятно заходить в магазин и видеть на лице продавца улыбку и готовность помочь, а не слышать привычное «Вам что?» с кислым выражением, как будто тебе одолжение делают, а ты, такой-сякой, не ценишь.

Многие семьи живут в основном в частных домах в пригородах, недалеко от больших городов. Оно-то конечно, для детей лучше, ну, я имею в виду, расти на зеленой лужайке, а не глотать городской воздух. Но вот только я ума не приложу, как они, живя в этих маленьких деревнях, никогда в эти большие города-то не ездят? Я бы, например, со скуки с ума сошла. На выходных они с детьми едут (опять-таки в этом же пригороде) в какой-нибудь парк развлечений или крепость, но это предел. И как не хочется большего? Не знаю, вам судить, хорошо это или плохо, но я бы так жить не смогла, чтобы все мое существование вращалось только в пределах одного маленького городка. Меня это, например, угнетает. А ведь у всех немцев поголовно есть машина, на ней до того самого большого города – рукой подать! Также хочу заметить, что в то время, как родители развлекают своих детей, они очень редко выбираются куда-нибудь вдвоем, просто провести время вместе, может, воскресить романтику…

Какие они – немцы?

Меня послушать, так здесь все хуже, чем у нас. Это, конечно же, не так, но я же пишу статью с точки зрения, почему украинцам порою так тяжело принять немецкий менталитет. На самом деле, и среди немцев бывают спонтанные, эмоциональные, темпераментные, хорошие родители и просто прекрасные люди. Как и в любой стране. Как и в любом уголке земного шара. Но я почему-то все равно немножечко горжусь тем, что я – украинка, и живя среди немцев, полюбив некоторых немцев от всей души, остаюсь ею. И останусь навсегда!

2012 Май

Анна Войтюк