Дорогие друзья, мне удалось побывать на одной интересной выставке, посвященной немецкому языку. Когда я впервые услышал, что есть такое событие, вначале не поверил. Согласитесь, но с языками как — то сейчас не очень, в плане всяких там exhibitions. А по сути, что можно показывать? Вот с такими мыслями сел я в поезд и поехал в Киев. Что скрывать, не ожидал я от этого всего ничего хорошего, но когда в вагон подсел один интересный мужчина, которого я позже назвал «болгарин», мне стало ясно – мини поездка удалась.
Реально, никогда не мог подумать, что эпоха 80 еще существует (хотя, может даже и раньше). Мужчина пользовался старой кассетной магнитолой, на которой ярко висела наклейка с надписью «NEW». Мда… Вот такой вот новый хай-тек продукт. Стив Джобс и Бил Гейтс, наверное, пустил бы слезу, но у меня хватило смелости сделать фото такого раритета. Сложно представить, что кассета могла крутиться, но представьте себе – магнитола работала.
«Болгарин» купил себе пиво и наслаждался журнальчиком с девушками в модных платьях. Мне это все напомнило бабушкин календарь, на котором была изображена мисс 90х. Почему «болгарин»? По всей видимости, мужчина был с Украины, но так как поезд держал путь с Болгарии, мне взбрела именно такая «кликуха». «Взбрела» — это именно то слово, которым можно описать мое желание как-либо назвать данного мужчину.
Что-то я отвлекся от темы. Так вот, приехала наша делегация истинных фанатов изучения немецкого языка :) в Киев, и мы быстренько поехали в «пункт назначения». Нужно также сказать о том, что выставку организовывал Гете институт. Если вы интересуетесь немецким языком, то наверняка слышали это название. Финансирование в этом институте более чем приличное, поэтому инновационные методики обучения – это в порядке вещей. Первое, что можно было увидеть при входе на выставку – это дерево с разными «направлениями».
Мы видим самые главные современные тенденции изучения немецкого языка. Интеграция, работа, образование – это именно те причины, которые заставляют нас учить иностранный язык. В нашем случае – немецкий. Перейдем же непосредственно к самой выставке.
На первом рисунке вы видите стенд со словами омонимами. Крутишь картинки и с другой стороны видишь другие рисунки, но уже с другим значением. Все просто, но мне понравилось. Сейчас вы увидите разные рисунки и просто интересные выражения, которые о чем-то, да говорят.
Да, немецкий язык жив, но и у него есть свои проблемы. Глобализация — это хорошо, но данный процесс негативно влияет на развитие и сохранение языка. Ой, вспомнил тему «Endangered Languages»? Причем английский язык в этом плане «рулит». Множество английских слов уже употребляются в немецком без особых то проблем, и это довольно интересно звучит. Вот вам маленький списочек для примера:
— Sorry –Super-Flash -Killen -Show -Loser -fast food -Hobby -Smily — Song — T-shirt — Computer -cool -Freak -Fashion — Make- Up — Button -Fan -Band -Fair — un(fair) (verdeutscht) — Boxershort — chillen — Star -Party (verdeutscht) — Jeans — E-mail — Sexy -Hit -checker -Pullover -Disco -Rock -Metal — ab/checken -Account -suckt/s.
Коренные немцы, по всей видимости, обижаются, но без этих слов уже никуда, молодежь все-таки общается именно так. Вот такие картинки можно было увидеть по этой теме:
Мне кажется, что англичане по этому поводу не особо парятся. В английском языке есть много слов иностранного происхождения, но это не мешает английскому быть в топе. Но у них есть своя проблема – американский английский, который еще можно еще назвать – упрощенной версией английского языка. Немецкие слова славятся своей длинной. Вот вам живой пример на фото:
Не буду скрывать, мне понравилась сама задумка такой вот галереи. Согласитесь, но сделать выставку по теме «языка» — не очень просто. Без интересных технологий также не обошлось.
Открываешь крышку, а тут БАЦ и с вами разговаривает мужчина. Естественно Deutsch. Его, кстати, было хорошо слышно. Закрываешь крышку – он молчит. Можно было поиграть в игру: открыл – закрыл, говорит – молчит. Понимаю, не очень весело…
Сенсорные телевизоры порадовали. Сбоку висят что-то типу наушников, которые очень похожи на душевые аксессуары. Берешь и слушаешь, как мужчина красиво говорит на немецком. Можно было посмотреть на выступления современной молодежи со своими современными стихами. Это нам понравилось больше всего. Чуть не забыл, «как разговаривают немцы» в разных городах Германии — еще одна интересная достопримечательность сего действия.
Можно было почитать разные афоризмы. Чтобы не записывать ручкой, решил сделать фото. А вы уже читайте и записывайте. (Не бойтесь, можно кликнуть на рисунок:))
Безусловно, у немецкого языка есть неприятная история, и об этом решили упомянуть.
Порадовали немецкие сокращения. Как-то уже сильно я привык к английским, но оказывается немцы также не «пасут задних». Кстати, оказывается, твиттер очень популярный только у англоязычной аудитории, ведь английские слова сами по себе не слишком длинные, а сокращения помогают вдвойне. Поэтому, лимит в 150 символов (или я ошибаюсь?) для них не проблема, но вот нам и немцам нужно реально перенапрячься, чтобы блеснуть выразить мысль могучей силой нашего родного языка. Понимаю, не очень в тему, но все же…
Еще парочка интересных фотографий:
Ну а теперь можете посмотреть на некоторые видео кадры. Все-таки видео воспринимается как-то легче и более понятно.
Думаю на этом можно закончить.
Занавес…