Школы иностранных языков появляются как грибы. Рекламные баннеры расклеены по всему городу и можно часто увидеть разные лозунги (связанные с методиками обучения). Вспомните свой город, разве у вас не так? Один из самых популярных рекламных ходов таких школ – это надпись “мы научим вас без зубрёжки”. Интересное решение проблемы.
Реально ли это работает? Не думайте, я не занимаюсь пиаром lingvo tutor, я просто не могу понять, как можно выучить английский (или любой другой) язык без заучивания слов, диалогов, текстов. Заучивание слов – это хорошо, но вот нужно эти слова еще и использовать в разговоре, а не только коллекционировать в памяти. Поэтому я считаю, что самый эффективный способ изучения языка – это заучивание диалогов, текстов (мы это часто называем топиками по английскому языку).
Благодаря тексту вы будете знать значение слов в контексте. Не всегда нужно пользоваться словарем, если у вас есть текст. Активная лексика, важные грамматические конструкции запоминаются сами собой, а уже через несколько уроков вы сможете свободно разговаривать на данную тему. Вывод один: для тщательного пополнения словарного запаса – выучивание текстов необходимо. Как правильно выучить текст? Это уже другой вопрос. Для начала нужно перевести незнакомые слова. Я не понимаю тех учеников, которые учат текст без понимания того, о чем идет речь. Это наверное диагноз номер один, который говорит о том, что вам это не дано.
Текст нужно проговаривать, а не учить в уме. В уме выучить можно, но это будет не так эффективно. Проговаривание текста дает много плюсов – так лучше запоминается, так мы учим правильное произношение, так мы делаем нашу речь свободной, а не замкнутой. Нужно подбирать интересные тексты для изучения. Я бы рекомендовал диалоги, пьесы. Будет вообще чудесно, если вы перед этим прослушаете текст в аудио записи. Благо, в интернете есть много чего. После прослушивания несколько раз подряд и учить уже нечего, ведь произношение и текст диалога у вас в голове. К чему это все? Только с помощью зубрёжки можно хорошо выучить язык.
Я читал, что новомодная коммуникативная методика “без зубрежки” была придумана британцами. Только подумайте, англичане пытаются научить нас знать язык “без зубрежки” – это нонсенс. У нас совсем другая речь, которая никак не похожа на английский, да и восприятие нового материала также другое. Организаторы таких “инновационных” курсов просто привлекают целевую аудиторию (ленивых ребят) для пополнения своих кошельков. Я знаю точно, что эта публикация может вызвать бурю эмоций у других фанатов инновационных методик, но никто мне не запрещает выразить свое мнение. Я буду при своем: традиционное обучение действительно работает, а не зарабатывает.
Если у вас другое мнение – попробуйте сдать IELTS (GT) Listening 6.0, Reading 6.0, Writing 5.0, Speaking 6.0 без зазубривания слов, фраз, текстов и т.д. Учить — это адский труд. Если вы настроились на обучение “без зубрежки”, вперед играться автомобилями, куклами и т.д. Курсы иностранных языков вам ничего не обещают, у них главная цель – деньги. Вот такое вот мнение, или докажите, что я не прав.
Без зубрежки выучить можно! Но опять же нужно в языковой среде жить, когда одни и те же слова (их всего то 20 000 нужно :D) в тебя вдалбливают ежедневно и если чего не понимаешь объяснят более простым языком.
Был летом в израиле… Языка не знал и не знаю.. ну так пару основных фраз, точнее не пару, а штук 5. да/нет/еще пива пожалуйста/извините….
За 10 дней выучил еще несколько фраз тупо смотря что люди говорят в определенных ситуациях. Еще несколько слов выучил (на базаре гулял, слышал везде названия фруктов и продавцов которые показывали их).
Вот 3 месяца прошло и из этих беззубрежных фраз осталась только одна: «Кама зэ оле?» — «Сколько это стоит?»
А вообще ИМХО учить нужно… зубрежка не всегда помогает.
Мне лучше в гугле набрать незнакомое слово, прочетать несколько предложений с разных сайтов где есть это слово (в разном контексте тоесть), потом посмотреть гугль картинки с этим словом, потом посмотреть перевод… Через неделю остается в памяти около 60 % этих слов… по моему прекрасный результат.
Вывод:
Больше читаешь — больше знаешь.
Еще как вариант без зубрежки, но чисто для привыкания к устной речи пользовать интернет радио.
В инете пишут что BBC качественно делает выпуски, послушал — не вдохновило. Мне гораздо интереснее LBC 97.3 London слушать…
Вот на этом LBC как мне кажется настоящий английский.. в BBC дикторы как то не так говорят. учитывая что это всемирное радио, они очень медленно разговаривают. Может они и стараются сделать так чтобы люди с не идеальным инглишем поняля, но меня это очень напрягает.
Поэтому радио LBC выбрал. Говорит диктор быстро (иногда девушка другой диктор настолько быстро начинает что все в одно сливается, но она не часто бывает в эфире), быстро но дикция ооочень хорошая: чеканит каждое слово разобрать легко. пару дней прослушивания и привыкаешь.
Из всего прослушанного понимаю только 25%… да не очень у меня с инглишем пока, но говорят, что даже не понимая почти ничего полезно слушать. Из этих 25% понимаю что там речь идет о всяких проблемах воспитания детей, криминале в лондоне (или в англии вцелом), разные дискуссии ведутся короч мне интересно.
Там в прямом эфире люди звонят — могу сказать что качество телефонной связи в лондоне на порядок выше чем у нас)))
И так подытожу свое мнение:
Больше читаем на инглише интернета
Смотрим помимо переводчика гугль-картинки
Слушаем LBC radio 97.3
И это поможет выучить без зубрежки списков слов)))))))
Спасибо, познавательно, интересно. Еще одна статья получилась)
Дмитрий, вы расскажите это Стиву Кауфману, и сотням людей которые с нуля выучили язык без зубрежки, благо их найти легко на его сайте. Видео для размышления http://engle.ru/forum/5-16-1