Posted by in Статьи о языках | Нет комментариев

В сети можно найти громадное количество разных способов и методов изучения слов. Это не удивительно, ведь зубриловка лексики — это, наверное, один из самых важных элементов при изучении языка. Безусловно, самый эффективный метод – это проживание в англоязычной стране, но согласитесь, не всем это по карману. В любом случае нам нужно учится, если не желаете пахать ломиком ;). Так вот, хочется сегодня поговорить о разных простых способах изучения, без ПК, КПК, и так далее.

Когда-то было проще… С этой фразой сложно согласится, но когда-то слова изучали в компании. Собирались коллеги по цеху, и давай штурмовать друг друга по лексике, которую нужно знать. Дорогие друзья, не думайте, что это все мои предположения, я спрашивал опытных педагогов иньязовцев далекой советской эпохи. Если вы сами попробуете эту методику, то сразу заметите ее явные плюсы: правильное произношение, синхронный перевод и т.д. Слова запоминаются на ура – сам практиковал такой способ. Так и хочется вас направить на интервью одного полиглота.

Несмотря на то, что изучение с другом дает большой эффект, но иногда не все могут найти такого компаньона. Увы, но в нашу современную эпоху таких людей называют “ботанами”, хотя в нашем случае — это совсем не так. В языковом деле выигрывает громадность словарного запаса, а не другие стильные штучки. Да и ботан — какое то грубое слово)).

Теперь нам нужен простой листочек бумаги, на котором и будем писать список слов (мини словарь). Для начала нужно поделить листок на 4 равных половины, чтобы получилась гармошка. В таблице номер один пишем изучаемое слово, потом транскрипцию, перевод, пример. В данном случае пример играет важную роль. Нам нужно видеть контекстуальное использование данного слова, ведь именно с контекста его легче запомнить. Первым делом начитываем все примеры и вдумываемся в значение слов. Потом сгибаем листочки закрывая перевод. Можно начитывать по транскрипции и так далее. Впрочем, саму суть, думаю, вы поняли.

Еще один способ – изучать слова с помощью аудио. У вас есть мп3 плеер и есть разные аудио курсы изучения новой лексики и сленга. Такой метод как-то мне не подошел, но исключать его нельзя. Мне еще нравится, когда изучающий записывает слов на листочки и в свободное время просматривает новую лексику с переводом. Даже простой просмотр новых слов с переводом – это еще одна возможность запомнить незнакомое слово. Основатель facebook изучал слова именно простым способом, а не продвинутым.

ПК программы не буду затрагивать. Как ни будь сделаю обзор популярных зубрилок.

newwords