Друзья, представляю вашему вниманию рассказ о немцах от девушки Ани. Я попросил Аннет написать об этом, так как очень интересно узнать хотя бы первое впечатление от проживания в абсолютно другой стране с абсолютно разными человеческими ценностями и качествами. Больше про Аннет вы можете узнать в интервью: Разговор с Аннет — Au Pair — Германия. Есть еще и интервью с Дмитрием, который так же проживает в Германии.
P.S. Я не люблю, когда есть просто один лишь текст в рассказе, поэтому решил немного разбавить увлекательную историю из жизни картинками немецких людей. Я не знаю, на сколько фотки соответствуют действительности, но мой «гугл» видит немцев именно такими:)
Начнем…
Прожив уже полгода в Германии, я почему-то решила, что имею право позволить себе порассуждать о немецком характере, немецких традициях и менталитете. Не знаю, права ли, но согласитесь: шесть месяцев – это не шесть дней, это маленькая жизнь, со своими трудностями и ежедневными заботами, новыми открытиями и приятными неожиданностями. Единственная проблема: сразу прошу прощения за возможную необъективность, так как согласитесь, будучи украинкой «до мозга костей» и порой все же невыносимо скучая по Родине, незаметно начинаешь немножко идеализировать «все свое» и критиковать «все чужое». Ну да ладно, постараюсь все же посмотреть на ситуацию трезво.
Так почему же многие «наши», приехав сюда попытать счастья, все же возвращаются назад, виня во всем пресловутый немецкий менталитет? Неужели эти отличия настолько большие, и в чем вообще они проявляются?
Первое, что бросается в глаза (а потом ты только лишь укрепляешься в своем мнении) – это воспитание детей, которое ну очень отличается от наших представления. Сразу хочу предупредить: конечно, исключения бывают всюду, обобщать я не имею права, но я сейчас говорю о большинстве немецких семей и немецких детей-«ангелочков». Да-да, именно это слово приходит на ум, когда ты видишь хорошенького карапуза или девочку-принцессу. Но стоит лишь провести полчаса в компании этих «цветов жизни», и тебе сразу хочется бежать, куда глаза глядят, и по возможности не оглядываться. Немецкие дети в основном воспитываются в атмосфере полной вседозволенности, хотя сами немцы это гордо называют «демократичным воспитанием».
Если это так, то в жизни мне не нужна такая демократия! Ребенок вырастает и становится маленьким тираном, который отлично знает, где там у родителей кнопочки и куда нажать, чтобы получить желаемое. Способ практически всегда один – истерика. Действует безотказно. Родители тут же подбегают со словами «мышонок, медвежонок» и стараются объяснить, почему так делать нельзя. Ребенку это, естественно, мягко говоря, «по барабану». А вы можете себе представить, что, будучи ребенком, вы гордо разгуливали по дому и кричали «Мой папа – настоящее Scheiße*» (перевод ищите среди немецких матерных слов), а папа в это время спокойно стоял на кухне и вообще никак не реагировал! Может, со мной кто-то не согласится, но за такое впору уже прилично вычитать, как минимум. Кроме всего прочего, эти «мышонки» и «медвежонки» — существа совершенно несамостоятельные.
Я в возрасте пяти-шести лет спокойно могла в выходной день сидеть в своей комнате и играть в игрушки, а здесь, при их – игрушек – изобилии, ребенок не может, а точнее, не хочет играть один. Вообще. С ним постоянно должен кто-то что-то делать. Если мама/папа заняты, следствие остается прежним – истерика. В общем и целом, меня и мою сестру, например, воспитывали по-другому. Нас не били, родители всегда были ласковыми, но мы почему-то знали разницу между словами «да» и «нет» и определенных вещей себя просто не позволили бы – не из страха, а из уважения и любви к родителям. Я не хочу драматизировать, но мне страшно подумать, кто вырастет из таких вот «маленьких монстров».
А как же немцы празднуют? В большинстве своем – скучно и предсказуемо. Именно предсказуемо. Если речь идет о возрасте «кому за сорок» — это всегда гриль-вечеринка, салат и пр. Среди молодых встречается очень, к сожалению, распространненое и популярное явление под названием «Spielabend» (вечер игр). До сих пор передергивает, как слышу это слово.
В первый раз попав на день рождения к знакомым, не могла поверить в происходящее и мне постоянно хотелось спросить: «Люди, вы что серьезно? Ну, пошутили и будет!» После традиционных обменов вежливостями и выпив пару бокалов вина, мы сели за стол. Вот что я им действительно ставлю в плюс, так это то, что они не говотят тридцать тысяч блюд, как мы – холодное, гарячее и прочее, что после праздника только остается в несметном количестве. Да и вообще, никогда не видела смысла в том, чтобы имениннику за два дня до прихода гостей стоять у плиты. Это, на мой взгляд, действительно лишнее. Так что, немцы – плюс один, не все же мне критиковать.
Но вот после скромного ужина как раз-таки и поступает идея сыграть во что-нибудь. Вам, наверное, сразу на ум приходят такие игры, как «крокодил», твистер или стрип-покер? О нет, поспешу разочаровать: это настольные игры с фишками и кубиками. Ну да, те, в которые вы играли, когда вам было лет так до десяти. Если бы я внесла подобное предложение на украинской вечеринке, на меня в лучшем случае, посмотрели бы с недоумением, а в худшем – исключили из числа приглашенных. Шучу, конечно, но по-моему это действительно маразм.
Еще более маразм – играть в одну и ту же игру три часа подряд. А что, весело! Да уж… Конечно, опять-таки делаю ударение на том, что не все так плохо, некоторые немцы тоже не понимают этих игр на вечеринках, так что не все еще потеряно. Но многие просто-таки «тащатся» от этого. Эх, мне даже жаль: ну не знают люди, что такое веселье!
У немцев все распланировано. Так забавно: когда мы хотим встретиться с друзьями, набираем их и договариваемся. А у них так: по понедельникам у нас Клаудия, по средам – Инга и так далее. Не хватает какой-то спонтанности, что ли…
Еще немцы, конечно же, не такие эмоциональные и громкие, как мы. Мне поначалу очень трудно было привыкнуть к необходимости постоянно понижать свой голос в кафе или ресторанах. Не принято у них показывать свои эмоции, и воспринято это будет скорее всего странно.
Но вот то, что немцы на порядок вежливее и культурнее, чем украинцы – так это готова голову дать на отсечение! Хоть и мелочь, но все-таки, черт побери, приятно заходить в магазин и видеть на лице продавца улыбку и готовность помочь, а не слышать привычное «Вам что?» с кислым выражением, как будто тебе одолжение делают, а ты, такой-сякой, не ценишь.
Многие семьи живут в основном в частных домах в пригородах, недалеко от больших городов. Оно-то конечно, для детей лучше, ну, я имею в виду, расти на зеленой лужайке, а не глотать городской воздух. Но вот только я ума не приложу, как они, живя в этих маленьких деревнях, никогда в эти большие города-то не ездят? Я бы, например, со скуки с ума сошла. На выходных они с детьми едут (опять-таки в этом же пригороде) в какой-нибудь парк развлечений или крепость, но это предел. И как не хочется большего? Не знаю, вам судить, хорошо это или плохо, но я бы так жить не смогла, чтобы все мое существование вращалось только в пределах одного маленького городка. Меня это, например, угнетает. А ведь у всех немцев поголовно есть машина, на ней до того самого большого города – рукой подать! Также хочу заметить, что в то время, как родители развлекают своих детей, они очень редко выбираются куда-нибудь вдвоем, просто провести время вместе, может, воскресить романтику…
Меня послушать, так здесь все хуже, чем у нас. Это, конечно же, не так, но я же пишу статью с точки зрения, почему украинцам порою так тяжело принять немецкий менталитет. На самом деле, и среди немцев бывают спонтанные, эмоциональные, темпераментные, хорошие родители и просто прекрасные люди. Как и в любой стране. Как и в любом уголке земного шара. Но я почему-то все равно немножечко горжусь тем, что я – украинка, и живя среди немцев, полюбив некоторых немцев от всей души, остаюсь ею. И останусь навсегда!
2012 Май
Анна Войтюк
Дима, давно не заходила на твой сайт, а он так славно эволюционировал!
Статья — интересная и полезная, и вообще куча полезной инфы!
Желаю и дальнейших успехов!!! :)
Спасибо Ксю:)
Спасибо от автора, очень рада, что статья понравилась :)
Воспитание детей в Украине не лучше. По крайней мере в больших городах. Все тоже самое. Родители понабрались модных методик воспитания, типа дети индиго, и дети буквально слетают с катушек. Все что Вы написали на этот счет, я все наблюдаю в Украине. Один в один. В этом плане идеализировать Украину будет нечестно.
И веселиться немцы умеют. Достаточно лишь было пронаблюдать за ними на Евро 2012, который проходил в Украине. Что еще удалось заметить — народ достаточно хамовитый (это насчет культуры).
Многое в Вашем рассказе о жителях в Германии можно сказать и о жителях в Украине. Достаточно много людей, которые живут в маленьких городах, имеют транспорт, и редко выезжают даже в областные центры.
Так что здесь Вы больше описываете свои личностные характеристики. Уместнее будет охарактеризовать описанное Вами, как «Я и другие люди». И не важно какая страна. Многое сказанное здесь о немцах подойдет жителям любой другой страны, в том числе украинцам.
Очень демократично, admin. Вы понимаете, о чем я.
Hallo! Я тоже украинка и нею с гордостью останусь до конца дней своих, несмотря что прожила в Германии более 10 лет.
Но хочу немного возразить.
Дети в Германии достаточно самостаятельные, в отличии от наших… Опять же стоит сделать огромный акцент на исключения (разные семьи, разное воспитание). Но больший процент родителей не сильно обременены опекой о своих чадах.
С рождения они спят в отдельных комнатах, а уже в 2-3 месяца таскаются с мамой по магазинам в специальной сумке для детей, при чём долгими часами, т.б. привыкай быть самостоятельным, приятель.
Очень часто в магазине, если ребёночек зашёлся в истерике, желая какую нибудь игрушку или конфетку, мама, единожды ответив — нет, хладнокровно продолжает дальше делать свои закупки. И никто, сердобольно пожалев дитятко, как у нас на Украине, не обругает её вслед: да что же это за мамаша такая… Все понимают: идёт воспитательный процесс, столь необходимый юному отпрыску.
Очень часто можно видеть, например у врача, или в детском саду, как ребёнок сам одевается, обувается, медленно, сидя на полу, а мама мило болтает с подружкой, не особо впечатляясь, что сапожки попали на разные ножки, а курточка одета навыворот — наработка собственного опыта маленького человечка важнее того » а шо люди скажуть «.
Очень рано дети должны идти в кровать, т. к. родители ясно понимают, что занятия в школе, и последующий насыщенный распорядок дня (занятия спортом, музыкой и т.д.) требуют полноценного отдыха.
Опять же повторюсь, что все родители очень разные. Есть абсолютно асоциальные семьи.
Ну, и, конечно же, подросшие дети могут открыто сказать своим родителям, что они о них думают, мягко выражаясь. Ведь их этому учат в школе. Если ребёнок считает, что его ущемляют, он имеет полное право пожаловаться на родителей и тогда они будут иметь дело с ведомством опекающим детей, а это уже не смешно…
И праздновать немцы умеют. Пьют много, поют, бесятся…
Пьют в основном пиво, много пива, но после энного бокала этого национального напитка, могут пропустить 20 грамм корна (водка-32%) и тогда они готовы…
Так же пьют много вина. И уж совсем помешаны на Mischungen (смешанных напитках), чего я, искренне не понимаю. Нет, я не против Alster, Anis или Cola+vodka или Grog, но они намешивают в специально-предназначенный для этого сосуд, стеклянную кастрюльку всякую всячину ( фрукты и алкоголь ) и хозяин гордо предлагает эту бурду гостям. Это пришло к ним из Америки. Старые немцы, которые категорически против американизации, это не очень приветствуют. Кстати, на таких алкогольных вечеринках, они почти ничего не едят…, что чревато последствиями…
А Spilabend (вечер игр)- это не Party, a просто тихий вечер в кругу друзей. Конечно, нам людям импульсивным и спонтанным это тяжело понять. У нас ведь как масть пойдёт…, можем начать с игры в карты, закончить под утро в третьем по счёту ресторане! и признаюсь честно, о-о-очень мне этого нашего разгуляя первое время не хватало…
Спасибо Ольга. Было интересно почитать.